Paul Wald & Irmgard Wald
Das traditionelle Familien-Unternehmen zur Herstellung von Original Wald Königsberger Marzipan.
Die große Leidenschaft des Königsberger Konditormeisters Paul Wald (*14.03.1905), seine besondere Obsession zu Königsberger Marzipan, bildete die Basis für ein Unternehmen, das bis heute nichts von seinem Charme, seiner Exclusivität und der besonderen Note seiner Produkte eingebüßt hat.
1939 zog es den talentierten Konditormeister nach Berlin, seiner künftigen Heimat, in der er seine Begabung und hervorragende Handwerkskunst in zahlreichen Auszeichnungen beweisen konnte (u.a. zweimalige Prämierung als Reichssieger, zweimal 1. Preis von Deutschland, unter vielen weiteren nationalen und internationalen Preisen in den USA „Das blaue Band von Kalifornien“). Der 1941 mit Irmgard Radant (*14.09.17) geschlossene Bund für’s Leben stellte ihm in seiner Ehefrau eine tatkräftig Unterstützung zur Seite, die maßgeblich an der Gründung (im Jahre 1947) und Führung des kleinen Familienunternehmens beteiligt war, die noch mit 68 Jahren ihre Konditormeisterprüfung erfolgreich abschloss, die sie befähigte, nach dem Tod des Ehemannes 1985 das traditionsreiche Unternehmen in hoher Qualität weiterzuführen, um es 2005 als weit über die Grenzen hinaus bekannte Marzipanmanufaktur in die Hände ihrer Enkelin Gina Massey (1990 Landessiegerin) zu geben. Auch heute noch, unter dem Nachfolger – ihrem Schwager Ralf Bentlin – der sich seit 30 Jahren in das Familienunternehmen mit Verve und Herz einbringt („das Noble hat immer Konjunktur“), ist das traditionsreiche Handwerk in all seiner Qualität und Exclusivität lebendig geblieben, funkeln die Lüster wie einst über den köstlichen Auslagen in dem kleinen Laden, in dem 1947 eine „Never-ending-Story“ ihren Anfang nahm, in der Pestalozzistraße Berlins.