Seit 1947 verkauft das Familienunternehmen Wald an der Pestalozzistraße 54 a in Charlottenburg Königsberger Marzipan nach geheimer Rezeptur. Beste Qualität setzt sich durch.
Seit 1947 wird im Wald Traditionsunternehmen Königsberger Marzipan hergestellt und verkauft.
Das alte Königsberg in Ostpreußen ist längst Geschichte. Neben den Königsberger Klopsen hat sich aber noch eine Spezialität der alten preußischen Krönungsstadt erhalten: das Königsberger Marzipan.
Königsberger oder Lübecker Marzipan? Eine Frage der Vorliebe
Königsberger oder Lübecker Marzipan – welchem ist der Vorzug zu geben? Lübecker Marzipan ist weitaus häufiger im Handel zu finden als sein Konkurrent vom Haff. Der wesentliche Unterschied zwischen beiden ist, dass das Königsberger Marzipan abgeflämmt wird, wodurch es seine bräunlich geflammte Oberfläche bekommt.
Konditormeister Paul Wald gründete seine Dynastie 1947 in Charlottenburg
Auch Konditormeister Paul Wald, 1905 in Königsberg geboren, entbrannte schnell in Liebe zu dieser aus dem Orient stammenden Nascherei aus Mandeln, Zucker und Rosenwasser. 1939 wurde er in Berlin als Reichssieger für seine Konditorenkünste geehrt. 1941 heiratete Wald Irmgard Radant, mit der er 1947 sein immer noch bestehendes Familienunternehmen an der Pestalozzistraße in Charlottenburg gründete. Noch heute legt das Traditonsunternehmen Wert auf allerbeste Zutaten, schließlich werden diese dann zu Königsberger Marzipan veredelt.
Zuckeranteil in Königsberger Marzipan bleibt Familiengeheimnis
Konservierungsstoffe sind selbstredend tabu. Und auch mit Zucker geht man eher sparsam um. Natürlich stellt Wald sein Königsberger Marzipan auch nach alter und einer unter Verschluss gehaltenen Familienrezeptur her. Die Qualität des Marzipans hängt entscheidend davon ab, wie zuckerhaltig die Masse ist.
Wald Königsberger Marzipan: Teekonfekt, Brote, Herzen, Kartofeln und Pralinen
Im Angebot bei Wald ist beispielsweise mit lasierten Ananasstückchen gefülltes Teekonfekt, geflämmte oder schokolierte Marzipanbrote, gefüllte oder geflämmte Marzipanherzen sowie 100 verschiedene Marzipanpralinen, deren Rezepte zum Teil noch auf Firmengründer Paul Wald zurückgehen, und natürlich auch Marzipankartoffeln. Geschenkboxen gibt es zu den einschlägigen Terminen wie Ostern, Weihnachten oder Geburtstagen. Heute führen Paul Walds Enkelin Gina Massey und deren Ehemann die Geschicke des Familienunternehmens.
Quelle: Berliner Szene
Foto: Foto: Amin Akhtar
Autor: Andreas Vollbrechtshausen
Datum: 24.Juni 2014